본문 바로가기
교육

짜장과 간짜장, 짬뽕과 삼선짬뽕의 차이점

by sk9028 2021. 5. 12.
728x90
반응형

안녕하세요!
오늘은 짜장과 짬뽕에서도 종류가 갈리는 간짜장, 삼선짬뽕에 대해서 알아보려고 합니다.

다름이 아니라 오늘 점심을 먹는데 누구는 그냥 짜장 누구는 간짜장 누구는 삼선짬뽕 이렇게 다양하게 주문해서 먹는데 같은 짜짱, 짬뽕의 맛이 어떻게 다를가 궁금하여 찾아보게 되었습니다!

먼저 짜장과 간짜장의 차이점을 알아보겠습니다.


짜장과 간짜장의 차이점
짜장면 = 춘장에 야채와 고기를 넣고 식용유에 볶아서 만든 소스를 면에 비벼 먹는 요리

간짜장 = 일반 짜장과는 다르게 소스를 미리 만들어 놓지 않으며 주문과 동시에 야채와 고기 춘장을 볶기 때문에 신선한 야채의 식감과 불맛을 느낄 수 있는 요리



즉, 짜장은 소스를 미리 만들어서 면에다 부어서 먹는다. 간짜장은 주문 즉시 재료를 볶아서 만든 후 면에다 부어서 먹는다의 차이입니다!

맛에서는 짜장은 오래 끓여 부드러운 맛이 나고
간짜장은 전분 없이 바로 만들어서 수분이 적고 강한 맛이 납니다!


근데 간짜장이 왜 더 비싸냐구요?
간짜장은 주문 즉시 만들어야하기 때문에 조리시간이 더 걸리기 때문에 인건비가 포함돼서 비싸다고 합니다!
저는 그냥 짜장면 먹겠습니다...


다음은 짬뽕과 삼선짬뽕의 차이점에 대해서 알아보겠습니다.


짬뽕과 삼선짬뽕의 차이점
먼저 삼선의 뜻먼저 알려드리자면,
삼선은 육, 해, 공 진미를 뜻합니다.
하지만 중국집에서는 주로 해산물(오징어, 쭈꾸미, 새우 등)을 많이 넣으며 원가 절감을 위해 저렴한 해산물을 사용하기도 합니다.


짬뽕은 단순히 야채와 오징어만 들어간거라고 생각하시면되고, 삼선짬뽕은 위에서 말한 육해공 진미중 바다의 해산물들이 많이 들어간 음식이라고 생각하시면 됩니다.!


중국집마다 짜장과 짬뽕을 조리하는 방식이 다르겠지만 기본원리는 이렇다라고 알려드리고 싶었습니다!

앞으로 누가 짜장과 짬뽕에 대해서 물어보면 간단하게는 설명할 수 있겠네요ㅎㅎ

이상으로 글 마치겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다. 🙏

728x90
반응형

댓글